Автор: Sandy van Hiden
Фэндом: Ориджинал
Бета и соавтор: Zwennja
Рейтинг: R
Жанр: angst, драма, сhan-slash
Предупреждения: non-con, жестокость, аморалка, секс с несовершеннолетними, нецензурные и просторечные выражения
Размер: макси
читать дальше14.
«***Записано со слов Макса С., 27 июня 98 г.***
Мне потом Ванька, помощник председателев, всю эту историю рассказывал, его сын с Сашкой в одном классе учился. Зимой деревню по самые крыши снегом заносило. Тракторами снег чистили. Оставлять бойца, только чтобы Сашку сторожить, смысла, сама понимаешь, не было. Да и не от кого его было сторожить в этой деревушке. К нему уже и просто подходить боялись, не здоровался даже никто. Только Матвеич, библиотекарь, рад был, что мальчишка вернулся, давай снова на скрипке играть, да книжки читать. Матвеич все сокрушался: «Саша по программе сильно отстал, нагонять много надо, но ничего, мальчик способный, справится».
В школу опять стал ходить в Утиноозерскую километрах в пяти от Вязниково. Только вот не заладилось у него в школе, Ванькин сын рассказывал. Сашка, конечно, набрехал с три короба, что в Белоречье был, да заболел там. Доцент ему справку сварганил, все дела. Но в деревне-то все про всех знают. Может, в глаза ему никто ничего не говорил, но ребятня-то слышит, чего родаки трут, даже если они их нафиг выгоняют и уши заставляют закрывать. Сашка поначалу рад был своих прежних друзей увидеть, много их у него было, только ткнулся к одному, другому, третьему… А оно знаешь, как, вроде все нормально, но как-то все бочком-бочком от него. Никуда не зовут и в компанию свою не приглашают, и за одной партой с ним сидеть никто не хочет. Он понял все быстро, сел за последнюю парту, один. И когда в школу шли и со школы, отставал ото всех и ни к кому не лез.
Один раз одноклассник вроде, Сашка ему списать, что ли, не дал, ему в спину ляпнул: «Пидор!» Сашка дернулся, покраснел аж до слез, смотрит на пацана этого, а что сказать - не знает, если бы это не правда была… Тут другой пацан первого дергает:
- Ты что такое говоришь?- шепчет так, чтобы всем слышно было, - он же папику своему пожалуется, глянь, ноет уже.
Тут смешки такие начались. Благо, что звонок прозвенел и все на уроки пошли. Сашка весь урок просидел, за голову схватившись, вроде как в книжку пялился. Училка к нему доклепалась, типа, что за дела, может голова болит. Сашка говорит: «Да. Можно мне уйти?» Ушел с уроков, а на следующий день в школе не появился. С утра вроде вышел как обычно, а потом по ходу свернул где-то, в лесу что ли отсиживался, потом к библиотекарю перся, врал, что уроки пораньше закончились.
Ну пару-тройку дней это прокатило, потом Галина Петровна, математичка, что тоже в Вязниково жила, наведалась к механизатору, типа, вот Саши уже три дня в школе нет, что опять такое. Механизатор говорит, не извольте волноваться, разберемся, какое. И ввалил, наверное, пасынку по первое число. Потому как Сашка на следующий же день в школе появился с конкретным фингалом под глазом, и скула, говорят, вся синяя была, волосами прикрывал, да толку. Училкам отвечал стандартно: «Упал». А так как с ним, да и не только с ним, такие падения иногда случались, педколлектив поохал и расслабился.
Ближе к весне в Ильичевске какой-то очередной смотр был. Училки к Сашке прицепились, надо ехать - честь школы защищать. Сашка упирался, как мог. Но классная с директрисой давай давить, мамашу его подключили. Говорили: «Пропустил много, еще и в общественной жизни участвовать не хочет!» Отчим сверху добавил. В общем, вытолкали пацана на этот смотр.
Он там и отжег на скрипочке своей. Мамаши охали да ахали, какой мальчик хорошенький, да играет здорово как. Мамаши это ладно, только вот во время смотра Рустама занесло в тот дворец гребаных пионеров. Он смотрел за рыбхозяйствами со стороны Ильичевского водохранилища, это уже другой район был, Заозерский. Он со своей любовницей ее дочку приехали из какого-то кружка забирать. Рустам сначала вроде мимо прошел, краем глаза глянул. Потом в зале давай аплодировать, «браво» кричать, типа: «Жги дальше!».
Сашка сначала перепуганный был, когда играть начал, а потом осмелел, а как народ хлопать стал - заулыбался, откланивается, а его ведущий не отпускает: «Прошу вас еще сыграть, на бис». Пацан давай опять играть.
Рустам ради такого шума заглянул посмотреть, что за юное дарование выступает. Тут он Сашку и заценил. Он его по крови за своего, наверное, принял поначалу-то. Любовница к нему: «Типа, поехали». Он ей - бабла: «На такси езжай». Та психнула, уехала, а Рустам этого и не заметил. Потом своему бойцу поручил цветов купить, выцепил Сашку в фойе, давай комплименты всякие, типа: «Ты такой талантливый, хотелось бы послушать в приватной обстановке, сколько твой концерт будет стоить?» Насчет приватных концертов у Сашки уже опыт был, так что он всячески от Рустама постарался отвертеться. И в деревню свою чуть не пешком учесал. На попутках добирался, потому что там еще программа для одаренных детей была, но он, ясен пень, ждать ничего не стал.
Убежать-то он убежал, и в деревушке своей надеялся затеряться. Но Рустам уже сильно этим талантом заинтересовался. Первым делом он узнал, приходится ли здесь кому Саша девочкой. Сама знаешь, если сильно постараться, у нас все про всех узнать можно. На это тоже время какое-то ушло, кто же про такие вещи болтать будет, но зато как узнал, аж руки потер. «Так-так, – говорит. – Этак даже интереснее будет».
Рустам с Владом давно Заозерские рыбхозяйства поделить не могли. Белый говорит: озеро на моей стороне, а Рустам: нет, все рыбозаводы в моем районе. А тут еще такой прикол нарисовался.
Наглеть, конечно, на Владовой территории он не хотел. Начал к Сашкиному двору изредка наведываться, цветы возить и в уши заливать: «Ты такой талантливый, зачем тебе в этой глуши сидеть, а я перед тобой все двери открою, ты только намекни».
15.
««***Записано со слов Ивана Михайловича Полевого, 4 августа 2008 г.***
И надо же мне было оба эти раза у механизатора оказаться. Он-то человек хороший был, порядок любил, ну если выпить. Так какой же мужик без выпивки?
Первый-то раз Сашка сам выскочил, думал, что это Белый евойный приехал, а потом глядь, а из машины другой мужик вылазит, нерусский к тому же. Тоже здоровый, как Белый этот, но ростом, может, чуть ниже - и с цветами. Сашка вроде в обратную, да куда уже, сам вышел. Давай они в калитке что-то разговаривать, мужик этот нерусский Сашке букет дает, тот упирается, вроде, «не надо», мужик его уговаривает, Сашка нехотя так взял. Мужик давай вроде Сашку на что-то уговаривать, смотрю, малец головой мотает, вроде как отказывается все время. Ну, мужик Сашку поуговаривал, потом поулыбался, по голове его потрепал, в машину сел и уехал. Сашка постоял с этим букетом, на окна посмотрел, потом за огород куда-то пошел цветки эти выкидывать. Да чего уже было прятаться, соседи-то видали уже все.
Второй раз этот хахаль через неделю где-то заявился, я у механизатора тогда частенько бывал по всякой хозяйственной надобности. Сашка как услышал — машина сигналит, забился в дальней комнате в угол. Михаил в окно глянул, заматерился, пошел пасынка своего искать:
— Где ты запропастился, иди разбирайся с женихами своими.
Сашка давай упираться:
- Ну ты можешь хотя бы сказать, что меня дома нет?!
Михаил давай мальца на улицу тащить, а тот отбивается, отчима отталкивает и только свое талдычит:
– Не пойду я никуда.
Михаил тогда волосы-то пасынка на руку накрутил, они отросли, как у девки, бесстыдство этакое, и поволок Сашку через всю хату к дверям. Тот за косяки хватается, просит: «Не надо, пожалуйста, пусти, не надо». Да какое же «не надо». Вытолкал отчим мальца на улицу, следом ему курточку его старую выкинул.
Я же человек нелюбопытный, но все же думаю, погляжу, что же дальше будет. Подошел к окошку, смотрю, Сашка куртку накинул и к калитке пошел, и вроде сжался весь и не хочется ему ничего такого. Опять ему мужик букет в руки сунул, и давай что-то Сашке в уши заливать, слов-то не слышно, но видно, как он на букет показывал, видно, говорил, что ты вроде как цветок такой красивый. Мальчишка только головой мотает, вроде все нет и нет, у нас девки так цену себе набивают, чтобы парня получше окрутить.
Я так просто, думаю, приоткрою форточку-то, а то душно вроде в хате. Приоткрыл и слышу последние слова, что нерусский этот Сашке говорит:
«Я тебя украду тогда...» - вроде в шутку так, но без улыбки.
А Сашка дернулся от него, вроде как бежать.
Опять мужик ни с чем уехал не очень-то довольный, а Сашка когда к окнам повернулся, вид у него такой был, как болит что у него сильно. Постоял он с цветками с этими и видно собрался их опять за огород нести, да тут Ленка на улицу выскочила. «Ой, - говорит, - какие цветочки красивые, дай посмотрю», - и давай эти цветки теребить, а Сашка стоит как неживой и за огороды глядит куда-то.
Иван Матвеич мне рассказывал, что в те дни у них с Сашкой разговор один вышел.
Раз он чуть не расплакался прямо у Матвеича на уроке и просит:
- Ну помогите хотя бы вы мне, как мне из деревни нашей уехать.
Он про шашни-то свои с мужиками не посмел рассказать этому чистой души человеку, и слава Богу, а то у Ивана Матвеича, царствие ему небесное, сердце слабое было. Он бы такого непотребства и не понял, и только б зря разволновался. Сашка ему рассказал, что не ладится у них с отчимом никак, и вот через это он хочет уехать куда подальше. Матвеич ему сказал:
- Ты потерпи пока, вот паспорт получишь, летом денег подработаешь, да и подашься в Ильичевск в училище какое-нибудь.
Сашка под нос себе шепчет:
— Не доживу я до весны.
- Ну как это не доживешь, все мы доживем, трудно сейчас всем, но как нам говорят, надо поднапрячься, мы живем во время великих перемен. Реформы положительные идут в обществе, скоро и до нас улучшение дойдет.
В общем, ушел от него Сашка, голову повесив, и таких разговоров больше с Матвеичем не заводил.
А через этих Сашкиных женихов бывали у механизатора дома большие скандалы. Они с Лидкой да с кумовьями как сядут обедать, а водка у них почему-то не переводилась. Откуда только деньги в то время брали? Потому-то я к ним частенько наведывался, нет, не потому что водка, а потому что механизатор человек хороший. Так вот, иду я как-то к ним, день рождения у Сашки был как раз - девятнадцатое марта, шестнадцать лет ему исполнялось - и уже издалека слышу шум по улице ихней. Я ближе подошел, а это Михаил пасынка своего из дому гонит. Точнее сказать, не он, а Лидка сама Сашку с Ленкой выпихивает:
- Идите, мол, погуляйте пока.
Сашке только успела краюху хлеба в карман сунуть. Ну это у них бывало, Михаил в доме порядок любил, и частенько воспитанием детей занимался, перебарщивал иногда, не без этого, Сашка с малолетства сначала сам по соседям бегал, потом с сестрой. Лидка к вечеру супружника утихомирит, дети под вечер потихоньку объявляются. Все как у людей, в общем. А как ты хотела, если мужик в доме, значит, порядок должен быть. У нас в деревне частенько дети да жены непутевые по соседям бегали, а как путевой жену назовешь, если она супружника своего успокоить не может?
На этот раз Сашка с Михаилом огрызаться начал, когда тот его воспитывать стал при гостях. Вот через это у них скандал и пошел. Я уже самый конец застал.
Сашка с Ленкой на руках со двора идет. А отчим ему вслед на всю улицу орет:
— Иди, иди. Пусть кобели твои тебя кормят.
Соседи-то слышали небось, голос-то у Мишки зычный. Сашка мимо меня прошел, красный весь. Глаза опустил, оно, конешно, стыдно, людям в глаза-то смотреть.
Пошел он с сестрой по улице. Слякотно было, пасмурно, холодно. Ему бы попроситься к кому, да все соседи отворачиваются, вроде как не видят. Раньше-то их Агриппина к себе звала, когда на улице видела, а тут как Сашка глянул на ее дом - от окна отошла и занавески завесила.
Он постоял, посмотрел да и дальше пошел, сестру за руку ведет. Ленка начала на руки проситься, тяжело ей было по грязи идти., он ее на руки взял и тащит за деревню аж. Понял, видать, что не примет его никто, и проситься ни к кому не стал. Тяжело идти-то ему было по слякоти, да еще сестренку на себе тащить. Я ему вслед посмотрел, да пошел к механизатору во двор, тем более Лидка его уже с крыльца утолкала да за стол посадила. Тут и я объявился. Посидели мы тогда хорошо.
Мне Агриппина потом рассказывала: видели их, говорят, аж за деревней. Сашка посуше место нашел и сел на дерево поваленное. Ленка рядом игралась. Потом, видно, есть захотела. Давай домой проситься, Сашка из кармана краюху достал, отдал ей, а сам сидит, сгорбился весь. Только ветер ему волосья треплет. Михаил ему тогда сколько раз говорил: «Обстриги уже волосья-то свои. И так уже сраму через глаза набралися». Но Сашка из упрямства своего характера никак этого не хотел. Оттого у них тоже скандалы бывали. Еще говорили, Белый ему подарков надарил, а Михаил хотел, чтобы пасынок ему все отдал, мол, незачем сопляку такие дорогие вещи иметь. А Сашка уперся и сказал: «Это не мое. Мне это отдать нужно», ну что это за самоуправство такое?
Отчим Сашкин Лидке говорил в то время: «Вот, выродила сыночка. Срамота одна! Не то чтобы он за девками бегал - так наоборот, еще мужики вокруг него вьются, как кобели вокруг сучки!»
Я сильно об таких вещах никому не рассказывал, но потом решил Ваньке рассказать, он, правда, как сделался подпевалой у бандюков этих, так сильно вознесся и со мной почитай не разговаривал. Но, думаю, пущай знают, какой Сашка разбитной стал, пусть бандюк этот главный попереживает, а то не все же нам одним волосья на себе рвать от жизни такой».
Фэндом: Ориджинал
Бета и соавтор: Zwennja
Рейтинг: R
Жанр: angst, драма, сhan-slash
Предупреждения: non-con, жестокость, аморалка, секс с несовершеннолетними, нецензурные и просторечные выражения
Размер: макси
читать дальше14.
«***Записано со слов Макса С., 27 июня 98 г.***
Мне потом Ванька, помощник председателев, всю эту историю рассказывал, его сын с Сашкой в одном классе учился. Зимой деревню по самые крыши снегом заносило. Тракторами снег чистили. Оставлять бойца, только чтобы Сашку сторожить, смысла, сама понимаешь, не было. Да и не от кого его было сторожить в этой деревушке. К нему уже и просто подходить боялись, не здоровался даже никто. Только Матвеич, библиотекарь, рад был, что мальчишка вернулся, давай снова на скрипке играть, да книжки читать. Матвеич все сокрушался: «Саша по программе сильно отстал, нагонять много надо, но ничего, мальчик способный, справится».
В школу опять стал ходить в Утиноозерскую километрах в пяти от Вязниково. Только вот не заладилось у него в школе, Ванькин сын рассказывал. Сашка, конечно, набрехал с три короба, что в Белоречье был, да заболел там. Доцент ему справку сварганил, все дела. Но в деревне-то все про всех знают. Может, в глаза ему никто ничего не говорил, но ребятня-то слышит, чего родаки трут, даже если они их нафиг выгоняют и уши заставляют закрывать. Сашка поначалу рад был своих прежних друзей увидеть, много их у него было, только ткнулся к одному, другому, третьему… А оно знаешь, как, вроде все нормально, но как-то все бочком-бочком от него. Никуда не зовут и в компанию свою не приглашают, и за одной партой с ним сидеть никто не хочет. Он понял все быстро, сел за последнюю парту, один. И когда в школу шли и со школы, отставал ото всех и ни к кому не лез.
Один раз одноклассник вроде, Сашка ему списать, что ли, не дал, ему в спину ляпнул: «Пидор!» Сашка дернулся, покраснел аж до слез, смотрит на пацана этого, а что сказать - не знает, если бы это не правда была… Тут другой пацан первого дергает:
- Ты что такое говоришь?- шепчет так, чтобы всем слышно было, - он же папику своему пожалуется, глянь, ноет уже.
Тут смешки такие начались. Благо, что звонок прозвенел и все на уроки пошли. Сашка весь урок просидел, за голову схватившись, вроде как в книжку пялился. Училка к нему доклепалась, типа, что за дела, может голова болит. Сашка говорит: «Да. Можно мне уйти?» Ушел с уроков, а на следующий день в школе не появился. С утра вроде вышел как обычно, а потом по ходу свернул где-то, в лесу что ли отсиживался, потом к библиотекарю перся, врал, что уроки пораньше закончились.
Ну пару-тройку дней это прокатило, потом Галина Петровна, математичка, что тоже в Вязниково жила, наведалась к механизатору, типа, вот Саши уже три дня в школе нет, что опять такое. Механизатор говорит, не извольте волноваться, разберемся, какое. И ввалил, наверное, пасынку по первое число. Потому как Сашка на следующий же день в школе появился с конкретным фингалом под глазом, и скула, говорят, вся синяя была, волосами прикрывал, да толку. Училкам отвечал стандартно: «Упал». А так как с ним, да и не только с ним, такие падения иногда случались, педколлектив поохал и расслабился.
Ближе к весне в Ильичевске какой-то очередной смотр был. Училки к Сашке прицепились, надо ехать - честь школы защищать. Сашка упирался, как мог. Но классная с директрисой давай давить, мамашу его подключили. Говорили: «Пропустил много, еще и в общественной жизни участвовать не хочет!» Отчим сверху добавил. В общем, вытолкали пацана на этот смотр.
Он там и отжег на скрипочке своей. Мамаши охали да ахали, какой мальчик хорошенький, да играет здорово как. Мамаши это ладно, только вот во время смотра Рустама занесло в тот дворец гребаных пионеров. Он смотрел за рыбхозяйствами со стороны Ильичевского водохранилища, это уже другой район был, Заозерский. Он со своей любовницей ее дочку приехали из какого-то кружка забирать. Рустам сначала вроде мимо прошел, краем глаза глянул. Потом в зале давай аплодировать, «браво» кричать, типа: «Жги дальше!».
Сашка сначала перепуганный был, когда играть начал, а потом осмелел, а как народ хлопать стал - заулыбался, откланивается, а его ведущий не отпускает: «Прошу вас еще сыграть, на бис». Пацан давай опять играть.
Рустам ради такого шума заглянул посмотреть, что за юное дарование выступает. Тут он Сашку и заценил. Он его по крови за своего, наверное, принял поначалу-то. Любовница к нему: «Типа, поехали». Он ей - бабла: «На такси езжай». Та психнула, уехала, а Рустам этого и не заметил. Потом своему бойцу поручил цветов купить, выцепил Сашку в фойе, давай комплименты всякие, типа: «Ты такой талантливый, хотелось бы послушать в приватной обстановке, сколько твой концерт будет стоить?» Насчет приватных концертов у Сашки уже опыт был, так что он всячески от Рустама постарался отвертеться. И в деревню свою чуть не пешком учесал. На попутках добирался, потому что там еще программа для одаренных детей была, но он, ясен пень, ждать ничего не стал.
Убежать-то он убежал, и в деревушке своей надеялся затеряться. Но Рустам уже сильно этим талантом заинтересовался. Первым делом он узнал, приходится ли здесь кому Саша девочкой. Сама знаешь, если сильно постараться, у нас все про всех узнать можно. На это тоже время какое-то ушло, кто же про такие вещи болтать будет, но зато как узнал, аж руки потер. «Так-так, – говорит. – Этак даже интереснее будет».
Рустам с Владом давно Заозерские рыбхозяйства поделить не могли. Белый говорит: озеро на моей стороне, а Рустам: нет, все рыбозаводы в моем районе. А тут еще такой прикол нарисовался.
Наглеть, конечно, на Владовой территории он не хотел. Начал к Сашкиному двору изредка наведываться, цветы возить и в уши заливать: «Ты такой талантливый, зачем тебе в этой глуши сидеть, а я перед тобой все двери открою, ты только намекни».
15.
««***Записано со слов Ивана Михайловича Полевого, 4 августа 2008 г.***
И надо же мне было оба эти раза у механизатора оказаться. Он-то человек хороший был, порядок любил, ну если выпить. Так какой же мужик без выпивки?
Первый-то раз Сашка сам выскочил, думал, что это Белый евойный приехал, а потом глядь, а из машины другой мужик вылазит, нерусский к тому же. Тоже здоровый, как Белый этот, но ростом, может, чуть ниже - и с цветами. Сашка вроде в обратную, да куда уже, сам вышел. Давай они в калитке что-то разговаривать, мужик этот нерусский Сашке букет дает, тот упирается, вроде, «не надо», мужик его уговаривает, Сашка нехотя так взял. Мужик давай вроде Сашку на что-то уговаривать, смотрю, малец головой мотает, вроде как отказывается все время. Ну, мужик Сашку поуговаривал, потом поулыбался, по голове его потрепал, в машину сел и уехал. Сашка постоял с этим букетом, на окна посмотрел, потом за огород куда-то пошел цветки эти выкидывать. Да чего уже было прятаться, соседи-то видали уже все.
Второй раз этот хахаль через неделю где-то заявился, я у механизатора тогда частенько бывал по всякой хозяйственной надобности. Сашка как услышал — машина сигналит, забился в дальней комнате в угол. Михаил в окно глянул, заматерился, пошел пасынка своего искать:
— Где ты запропастился, иди разбирайся с женихами своими.
Сашка давай упираться:
- Ну ты можешь хотя бы сказать, что меня дома нет?!
Михаил давай мальца на улицу тащить, а тот отбивается, отчима отталкивает и только свое талдычит:
– Не пойду я никуда.
Михаил тогда волосы-то пасынка на руку накрутил, они отросли, как у девки, бесстыдство этакое, и поволок Сашку через всю хату к дверям. Тот за косяки хватается, просит: «Не надо, пожалуйста, пусти, не надо». Да какое же «не надо». Вытолкал отчим мальца на улицу, следом ему курточку его старую выкинул.
Я же человек нелюбопытный, но все же думаю, погляжу, что же дальше будет. Подошел к окошку, смотрю, Сашка куртку накинул и к калитке пошел, и вроде сжался весь и не хочется ему ничего такого. Опять ему мужик букет в руки сунул, и давай что-то Сашке в уши заливать, слов-то не слышно, но видно, как он на букет показывал, видно, говорил, что ты вроде как цветок такой красивый. Мальчишка только головой мотает, вроде все нет и нет, у нас девки так цену себе набивают, чтобы парня получше окрутить.
Я так просто, думаю, приоткрою форточку-то, а то душно вроде в хате. Приоткрыл и слышу последние слова, что нерусский этот Сашке говорит:
«Я тебя украду тогда...» - вроде в шутку так, но без улыбки.
А Сашка дернулся от него, вроде как бежать.
Опять мужик ни с чем уехал не очень-то довольный, а Сашка когда к окнам повернулся, вид у него такой был, как болит что у него сильно. Постоял он с цветками с этими и видно собрался их опять за огород нести, да тут Ленка на улицу выскочила. «Ой, - говорит, - какие цветочки красивые, дай посмотрю», - и давай эти цветки теребить, а Сашка стоит как неживой и за огороды глядит куда-то.
Иван Матвеич мне рассказывал, что в те дни у них с Сашкой разговор один вышел.
Раз он чуть не расплакался прямо у Матвеича на уроке и просит:
- Ну помогите хотя бы вы мне, как мне из деревни нашей уехать.
Он про шашни-то свои с мужиками не посмел рассказать этому чистой души человеку, и слава Богу, а то у Ивана Матвеича, царствие ему небесное, сердце слабое было. Он бы такого непотребства и не понял, и только б зря разволновался. Сашка ему рассказал, что не ладится у них с отчимом никак, и вот через это он хочет уехать куда подальше. Матвеич ему сказал:
- Ты потерпи пока, вот паспорт получишь, летом денег подработаешь, да и подашься в Ильичевск в училище какое-нибудь.
Сашка под нос себе шепчет:
— Не доживу я до весны.
- Ну как это не доживешь, все мы доживем, трудно сейчас всем, но как нам говорят, надо поднапрячься, мы живем во время великих перемен. Реформы положительные идут в обществе, скоро и до нас улучшение дойдет.
В общем, ушел от него Сашка, голову повесив, и таких разговоров больше с Матвеичем не заводил.
А через этих Сашкиных женихов бывали у механизатора дома большие скандалы. Они с Лидкой да с кумовьями как сядут обедать, а водка у них почему-то не переводилась. Откуда только деньги в то время брали? Потому-то я к ним частенько наведывался, нет, не потому что водка, а потому что механизатор человек хороший. Так вот, иду я как-то к ним, день рождения у Сашки был как раз - девятнадцатое марта, шестнадцать лет ему исполнялось - и уже издалека слышу шум по улице ихней. Я ближе подошел, а это Михаил пасынка своего из дому гонит. Точнее сказать, не он, а Лидка сама Сашку с Ленкой выпихивает:
- Идите, мол, погуляйте пока.
Сашке только успела краюху хлеба в карман сунуть. Ну это у них бывало, Михаил в доме порядок любил, и частенько воспитанием детей занимался, перебарщивал иногда, не без этого, Сашка с малолетства сначала сам по соседям бегал, потом с сестрой. Лидка к вечеру супружника утихомирит, дети под вечер потихоньку объявляются. Все как у людей, в общем. А как ты хотела, если мужик в доме, значит, порядок должен быть. У нас в деревне частенько дети да жены непутевые по соседям бегали, а как путевой жену назовешь, если она супружника своего успокоить не может?
На этот раз Сашка с Михаилом огрызаться начал, когда тот его воспитывать стал при гостях. Вот через это у них скандал и пошел. Я уже самый конец застал.
Сашка с Ленкой на руках со двора идет. А отчим ему вслед на всю улицу орет:
— Иди, иди. Пусть кобели твои тебя кормят.
Соседи-то слышали небось, голос-то у Мишки зычный. Сашка мимо меня прошел, красный весь. Глаза опустил, оно, конешно, стыдно, людям в глаза-то смотреть.
Пошел он с сестрой по улице. Слякотно было, пасмурно, холодно. Ему бы попроситься к кому, да все соседи отворачиваются, вроде как не видят. Раньше-то их Агриппина к себе звала, когда на улице видела, а тут как Сашка глянул на ее дом - от окна отошла и занавески завесила.
Он постоял, посмотрел да и дальше пошел, сестру за руку ведет. Ленка начала на руки проситься, тяжело ей было по грязи идти., он ее на руки взял и тащит за деревню аж. Понял, видать, что не примет его никто, и проситься ни к кому не стал. Тяжело идти-то ему было по слякоти, да еще сестренку на себе тащить. Я ему вслед посмотрел, да пошел к механизатору во двор, тем более Лидка его уже с крыльца утолкала да за стол посадила. Тут и я объявился. Посидели мы тогда хорошо.
Мне Агриппина потом рассказывала: видели их, говорят, аж за деревней. Сашка посуше место нашел и сел на дерево поваленное. Ленка рядом игралась. Потом, видно, есть захотела. Давай домой проситься, Сашка из кармана краюху достал, отдал ей, а сам сидит, сгорбился весь. Только ветер ему волосья треплет. Михаил ему тогда сколько раз говорил: «Обстриги уже волосья-то свои. И так уже сраму через глаза набралися». Но Сашка из упрямства своего характера никак этого не хотел. Оттого у них тоже скандалы бывали. Еще говорили, Белый ему подарков надарил, а Михаил хотел, чтобы пасынок ему все отдал, мол, незачем сопляку такие дорогие вещи иметь. А Сашка уперся и сказал: «Это не мое. Мне это отдать нужно», ну что это за самоуправство такое?
Отчим Сашкин Лидке говорил в то время: «Вот, выродила сыночка. Срамота одна! Не то чтобы он за девками бегал - так наоборот, еще мужики вокруг него вьются, как кобели вокруг сучки!»
Я сильно об таких вещах никому не рассказывал, но потом решил Ваньке рассказать, он, правда, как сделался подпевалой у бандюков этих, так сильно вознесся и со мной почитай не разговаривал. Но, думаю, пущай знают, какой Сашка разбитной стал, пусть бандюк этот главный попереживает, а то не все же нам одним волосья на себе рвать от жизни такой».
@темы: Writing
alina21146 , давно меня так не увлекало чтение!!!!
Спасибо, спасибо, спасибо!!!!!
Влад был за границей, операцию отцу делали, он же был уверен, что Сашка его послушает и никуда соваться не будет-))
Спасибо за коммент - )
А что Сашку не забрал. так он же женатый был, дети, отец болеет ... Куда ему Сашку было девать?-))
alina21146 , ты(надеюсь можно на ты) прекрасно пишешь. Ну-ка прекратить сомневаться в себе *смеюсььььььььььь*
Автор, еще раз спасибо за прекрасное произведение. Очень сильно и реалистично, за душу берет.
Спасибо!!!! Спасибо!!!!!!!! Спасибо!!!!!!!!
Сашка просто НАСТОЯЩИЙ ЧЕЛОВЕК, столько силы и достоинства, гнется, но не ломается. У каждого, конечно, есть свой предел, но надеюсь, до своего он не дойдет.
Спасибо за Сашку, мне и самой его жалко, но что поделаешь, у каждого своя судьба... А несчет не ломается, посмотрим, ему еще многое предстоит...-)
Еще раз спасибо за чудесный комментарий-))
Ой, ну как соваться не будет. Он в принципе и не совался. Что там какой-то смотр. Надо было человека оставить за мальчиком присматривать. -
Да оно, знаешь, как в жизни, зачастую уже задним числом понимаешь, что, да вот так надо было или эдак...А когда оно в процессе жизни все идет, трудно все предусмотреть и предвидеть...-)
А то Белый сейчас приедет и бобов мальчик огребет по самое не хочу.
- ну-у-у, посмотрим-))
Но Монстрятина все равно нравится.
alina21146 , ты(надеюсь можно на ты) прекрасно пишешь. Ну-ка прекратить сомневаться в себе *смеюсььььььььььь*
- *Аффтар реально прослезился*, правда... Спасибо...
Спасибо за комментарий -
ДАЛЬШЕ ДАЛЬШ! а то помрку молодая от любопытства(((
Щас сделаем-)))
скорее скореее!
одной ногой в могиле уже!
автор кто по образованию/профессии? с филологией никак не связано?
Спасибо!!!!!!! Спасибо!!!!!!!!!!
с филологией никак не связано? - А что? Так заметно??????
ну я вообще-то переводчег всякой хрени, писательством никогда не болела, а потом видать начиталась слеша и вот...
А вы тоже переводчег?-)
я ближе к литре
Прикольно... Пишете?-)
писать-то пишу, но здесь в сообществе ток один футбольный выставляла + в дневнике где-то вначале оч давно написанный...
Ну и в корявости есть своя изюминка-) Я, вот, что бы скрыть, что писать не умею, загрузила Макса этим делом, вот он, бедный, за меня и отдувается...-))
загрузила Макса этим делом, вот он, бедный, за меня и отдувается...-)) = вай...
Да, читатели - это святое-)
это жкак ж таг?