А я о Ближнем круге.
Я начала его перечитывать, что не часто со мной бывает.
После всех событий холодной весны восемнадцатого года хочется согреться душой и эта вещь реально греет. Я в нее вцепилась, как Юра в Отабекову рубашку и не хочу отпускать. Она меня вытягивает. И это многого стоит. Люди в комментах не раз писали, что читали ее в сложный период своей жизни и это произведение помогало им жить. Я им тоже лечусь.
Я уже не вижу никаких затянутостей и дисбиливов и теперь во все верю, думаю все имеет место быть в нашей жизни.
Еще стоит отметить странное влияние произведений, написанный парой авторов. Я помню, как мне нравились ориджи Марты и Августы, парные вещи какие-то более уравновешенные, у них успокаивающий язык, сцены выписаны композиционно лучше.
В Круге мне сначала напрягало это:"он подошел... посмотрел... медленно повернулся и т.д." все эти повседневные движения и подробное описание реала. Теперь перечитываю и понимаю, что все не зря, а очень продуманно и взвешенно и это неспешное повествование очень успокаивает и даже страшные вещи читаются тихо и с принятием. Все очень на своем месте.
А еще стало стыдно: я щедро сублимирую свои отрицательные эмоции в тексты (прошу прощения у тех, кто читал), а здесь такой заряд добра и веры в людей, что просто ошарашивает, вот это истинный талант, вот таких текстов хочется читать много. Текст не "сладкая вата", в нем много непонимания, боли и крови и страха, но он возрождает душу.
Писать еще могу много, но хочется уже открыть страницу и наслаждаться дальше.

@темы: Reading, Thinking over, Critique, It's my life, Chef-d'oeuvre