Название: Старый маяк
Автор: sandy van hiden
Бета: нет.
Рейтинг: нет.
Предупреждение 1: Не слеш. В жанрах не разбираюсь, наверное гет. Скорее кроссовер с Алыми парусами. А точнее, слабая попытка выразить глубочайшее восхищение талантом автора этого прекрасного произведения.
Предупреждение 2: Как всегда, текст, просьба, нигде не выкладывать. Это, скорее мысль, набросок, зарисовка.
Предупреждение 3 : Многапафоса.
Текст в комментариях.
Старый Фроди поднимался по лестнице. Его мучила одышка. Голова кружилась, он успел уже сто раз проклясть себя за эту глупую мысль - в последний раз подняться на их старый маяк. Дочка уговорила. Даже не она, его внучка.
читать дальше
А тут еще эта старая дура Мойра. Сегодня, проходя мимо него на улице, она тихо сказала:
- Тебе уже скоро..., - и ему показалось, что голос ее изменился.
Он долго еще плевался, идя по улице и с неприязнью глядя в чужие окна, и чуть не споткнулся о давно знакомый булыжник на мощеной улочке, по которой он ходил с детства.
Он и без этой глупой старухи знал, что да, скоро, просто это был его личный секрет, а оказалось, что это всем заметно. Фроди изрядно разозлился,привычно отогнал от себя соседского мальчишку Лейна, который давно уже просился к нему в ученики. Потом ему надоело злиться, и он стал смотреть по сторонам. Он шел мимо чьего-то палисадника, тяжелые головы роз клонились через забор на улицу и пчелы деловито гудели над ними.
Мощеная дорога вела его дальше в сторону моря, ветер становился все свежее, он подходил к своему дому.
Старому дому, в котором в запущенном палисаднике цвели мелкие розы, за ними давно уже никто не ухаживал. С тех пор как не стало Марты. Их дочь вышла замуж рано, ее увез на своем корабле какой-то ушлый парень с другого конца побережья, так что дочь навещала его редко, но почти в каждый свой приезд знакомила его с очередным внуком или внучкой.
-Куда вам столько? - шутливо возмущался Фроди, но всякий раз был безумно рад увидеть в маленькой внучке знакомый взгляд Марты.
Сын за садом не следил, у него было других дел полно, он учился вместе с Фроди рыбачить и они уходили далеко в море, иногда на несколько дней. А когда возвращались, он по привычке искал глазами знакомый силуэт Марты на берегу. Он никак не мог понять, как она узнавала, ну хорошо, днем, можно было увидеть, если все время выглядывать в окно и присматриваться, но бывало, что они приходили ночью после шторма, не может же быть чтобы она всю ночь стояла и вглядывалась в бушующее море? Он так и не узнал. Когда спрашивал, она шутливо отмахивалась и говорила, чтобы не занимался глупостями, и, мол, ей чайки на своих крыльях приносят новости.
- Нахваталась от безумной Мойры, - возмущался про себя Фроди.
Мойру он помнил с детства, никто не знал, откуда она взялась в их маленькой деревушке у моря. Говорили о ней разное, что появилась она откуда-то с Большой земли, что состояла в секте, которая называлась « Дети цветов». Когда Фроди спросил у их священника, что это за секта, тот долго крестился, и как будто от чего-то отмахивался, а потом сказал, что это богомерзкая секта и ее участники в открытую спят друг с другом прямо на улице, а потом не могут разобрать от кого же у их женщин рождаются дети.
Детей у Мойры не было, во всяком случае в их деревню она пришла одна когда-то давно. Фроди помнил ее еще молодой девчонкой, она любила играть с ним, еще совсем маленьким, как впрочем и с другими маленькими детьми. Потом она случайно предсказала шторм и старый Олаф запретил рыбачить в тот день. Сначала люди возмущались, потому что с утра небо над их деревней было на редкость ясным и море спокойным.Люди роптали, что из-за этой полоумной останутся без хорошего улова, но к вечеру резко налетел холодный ветер, поднялись высокие волны, море, казалось, хочет ворваться на холм, где стояли их маленькие домишки, чтобы утащить к себе. Хотя много лодок, которые рыбаки не успели оттащить подальше от берега, оно утащило к себе и долго с наслаждением их ломало, но люди не пострадали, хотя и набрались страху изрядно.
С тех пор Мойру стали побаиваться и старались лишний раз с ней не встречаться. Некоторые женщины ходили к ней потихоньку узнавать о проделках их мужей или ненароком спросить, а не собирается ли дражайшая свекровь в ближайшее время приставиться. Мойра не всегда отвечала на их вопросы, а если отвечала, то так непонятно, что вопрошавшие уходили растерянными и недовольными, а потом, когда случалось что-нибудь, они, наконец, понимали, о чем им говорила Мойра, но было уже поздно. Однажды на похоронах на нее хотели накинуться, потому что родственники покойного углядели пророчество смерти в ее путаных рассказах. В тот раз все обошлось, а местный священник поспешил объявить ее блаженной, чтобы не дай бог в его приходе не случилось какого смертоубийства, а потом ему пришлось бы объясняться с епископом, почему он не может успокоить свою паству.
Мать тогда запретила Фроди видеться с Мойрой. Сказала посто, что это совсем ни к чему. Фроди сначала расстроился, Мойра ему нравилась, ему было жаль ее когда она смотрела на кого-нибудь кто поносил ее разными словами своими печальными серо-зелеными глазами, а по щекам ее текли слезы и она словно жалела, того, кто ее обижал. Фроди защищал ее потом все время, когда стал старше, хотя после того, как ее объявили блаженной, на нее почти перестали обращать внимание и не прислушивались больше, только если хотели узнать будет ли шторм. Это она предсказывала всегда правильно. Она была красивой в молодости, но потом время и печаль знания избороздили ее лицо глубокими морщинами.
Фроди не долго переживал расставание с Мойрой, он вдруг стал замечать дочку Олафа, красавицу Магду, а еще он помнил, как в первый раз поцеловался с Сильваной, дочкой рыбака из соседней деревни, в общем, на ближнем побережье оказалось столько красивых девчонок что просто глаза разбегались, особенно на ярмарке по воскресеньям, куда девчонки приезжали разряженными в красивых платьях и с разноцветными лентами в волосах. Как здорово было распутывать эти ленты вместе в ближайшем лесу, пока папаша благословясь после удачной торговли обедал и рассуждал о подрядах в городском трактире, его дочка успевала поговорить о любви на своем языке и долго потом разозленный отец искал ее повсюду, а она вдруг выскакивала из-за возов, на ходу заплетая свои косы, хохоча и поправляя платье.
Была еще одна девчонка, очень красивая, но, к сожалению очень похожая на Мойру. Она вбила себе в голову, что за ней обязательно должен приплыть принц на корабле с алыми парусами. Над ней все смеялись и говорили, что ее папаша видать изрядно выпил перед тем, как заделать свою дочку. Фроди помнил, как она шла по улице, опустив глаза, под градом насмешек, но он видел, что ее полные губы были упрямо сжаты, и он не подходил к ней. Хотя многие девчонки на него заглядывались и он был совсем даже не против узнать поближе эту недотрогу, но что-то останавливало его, может быть жалость.
Он помнил тот день. Он уже тогда работал вместе с отцом смотрителем маяка, помогал ему носить керосин по бесконечной лестнице наверх. Он устал, накануне весь день работал, ночью следил за маяком, и уже под утро уснул прямо на берегу. И когда просыпался уже понял, что что-то в мире изменилось. Он еще не успел открыть глаз, а его словно захлестывали невидимые волны и когда он наконец отрыл их и посмотрел вверх, смог только сказать:
В их бухте, гордо возвышались мачты огромного корабля и, черт возьми, в рассветном розовом свете гордо выгибались под ветром невероятно красивые алые паруса. Он долго сидел на песке, уставившись на это странное видение, он несколько раз помотал головой, потому что думал, что еще не проснулся. Но нет, он видел, как на корабле спускали шлюпку, как в нее опускались гребцы и шлюпка брала курс к их берегу.
Он услышал позади себя удивленный ропот, это люди, которые повскакивали со своих теплых постелей, растрепанные и растерянные стояли на берегу и любовались на посетившее их чудо. И эта девчонка, которая ждала, она совсем не растерялась и пошла навстречу этой шлюпке, где стоял и смотрел на берег капитан корабля. Фроди потом не видел, как они встретились, толпа ринулась к берегу и заслонила все, а он почему-то не мог встать и смотрел, как сыплется песок сквозь его пальцы.
Люди потом рассказывали, что она дошла почти по пояс в воду, а там ее уже подхватил капитан, бравый молодец и они плыли к берегу уже вместе, обнявшись. Потом говорили, что капитан судна попросил руки дочери у ее отца, все было честь по чести и венчались он у них в деревне, а потом уплыли на его огромном корабле куда-то в другую жизнь. Фроди слышал радостный звон колоколов в их церкви, но не пошел туда, он был занят.
А потом в том же месяце он встретил Марту, он думал, что они славно повеселятся вместе и на этом все закончится, но не получилось. Он и теперь не мог сам себе объяснить, чем привлекла его простая девушка, дочь рыбака из их деревни. Может, она чем-то напомнила его мать или Мойру, а скорее всего ту странную девчонку, которая уплыла таки на своем долгожданном корабле.
Потом про ту историю с алыми парусами вспоминали, говорили, что какая красивая история, наверняка они жили долго и умерли в один день. На самом деле они вовсе даже не умерли, а живут в Коменвиле распрекрасно, воспитывают внуков. В начале говорили, что это сын тамошнего фабриканта спьяну перепутал цвета парусины у подрядчика, а когда паруса были готовы, деньги уже уплочены, увидели этакий казус, но делать было уж нечего, так и остались эти паруса, а потом они все кампанией пустились в плаванье и случайно прибились к нашему берегу вроде как в поисках выпивки.
Другие говорили, что все это не правда и красавец-капитан заранее заказывал полотно у такого-то купца и нанимал музыкантов, в общем, как всегда бывает, трудно потом разобраться в таких историях, да и не важно уже. Жили они как все бурно, говорили, капитан это был не прочь выпить, да и женский пол не обижал своим невниманием. А она сидела частенько в кафе с подружками и рассуждала, как вот трудно с ними, с мужчинами, в смысле. И подружки дружно поддакивали, особенно одна, ну та которая больше всех с ее мужем дружила. Однако при всем при том, настрогали они троих ребятишек, пару раз всерьез собирались разводиться, она частенько бегала к психоаналитикам и прочим советчикам. А все зря, потому как у них к старости и так все само собой утряслось.
У Фроди с Мартой было тоже по разному. Она, например, иногда частенько раздражала его своей болтовней и этими яркими занавесками на окнах, которые она постоянно стирала и перевешивала. Фроди частенько ворчал и говорил, к чему вся эта суета с занавесками и сколько уже можно болтать о соседях, о море, о погоде, о том, что в очередной раз предсказала Мойра и как это опять сбылось. А потом когда Марты не стало, и ему пришлось снять занавески, когда они стали совсем грязными, он вдруг заметил, что море стало серым в раме окна без занавесок и оно навсегда осталось серым в любую погоду. И стало жутко и отчаянно тихо, и это тоже было навсегда.
Фроди тоже неплохо на этом заработал и передал дело сыну. Он помнил того совсем маленьким, Марта пошла развешивать пеленки и попросила его посидеть с малышом, чтобы тот не дай бог не упал с кровати. Фроди не очень любил возиться с маленькими детьми. Он очень боялся что-нибудь им повредить они ведь такие маленькие и слабые, зато он не переставал бесконечно удивляться, как из этого маленького пищащего существа постепенно вырастает красивая девушка или крепкий парень, стольких малышей он подержал на руках, а вот уже они и сами женятся, странно это все. Так вот Фроди с интересом разглядывал это маленькое странное существо, голое и с худыми трясущимися ручонками и ножонками и вдруг случайно встретился взглядом со свои сыном. Они долго смотрели друг на друга. И Фроди понял, что его сын все знает. Он сам не мог бы объяснить что это все. Этот взгляд напомнил ему Мойру, в моменты когда она готовилась сказать что-то важное. Может и сын сказал бы ему, если бы мог. Но Фроди был абсолютно уверен, что понял что-то по взгляду сына. Ему было немного не по себе и он был рад, когда вернулась с улицы Марта, она несла на себе солнечную пыльцу и улыбку недавно родившей матери. Фроди долго пытался ей втолковать про взгляд малыша, который как назло сейчас абсолютно радостно сосал грудь Марты и не собирался больше разглядывать своего папашу во всяком случае не в этот момент. Марта по доброму смеялась над ним и говорила, что Фроди нужно выспаться, потому что он тоже плохо спит из-за того, что малыш по ночам плачет.
Фроди потом разговаривал со священником и тот ему сказал, что младенец не есть еще человек, а только преуготовляется им быть и не человек он до сознательного возраста, потому надлежит применять к нему телесные наказания и внушать страх божий, и знать он ничего еще не может, потому как у него нет еще мозга, как у взрослых людей. Священник говорил долго, Фроди устал.
По пути домой он сел на берегу и стал смотреть на море, он всегда так делал когда уставал и море дарило ему свою силу. Он и не заметил как рядом на песок опустилась Мойра и стала смотреть вместе с ним на яркие блики на воде. Они так долго сидели, ветер трепал неприбранные волосы Мойры. Потом она сказала:
- Они знают все что будет, они приходят оттуда зная. А потом это от них закрывают, перед тем как они начинают говорить. Никто здесь не должен этого знать.
Фроди краем уха слушал ее бред и шум волн, шуршащих песком и мелкой галькой. Кричали чайки и было солнечно.
Как в тот день, когда он вел свою дочь к алтарю. Какой-то хлыщ из Гертона приметил ее на ярмарке, долго сватался, Фроди был против он не хотел отдавать свою дочь какому-то проходимцу, но Марта его так уговаривала, что он в конце концов сдался. Ему самому пришлось идти в церковь, Марта уже не вставала, но она ухитрялась даже сидя в постели готовить к праздничному столу вместе с соседками. Хлыщ по обычаю приплыл к ним в бухту на яхте с алыми парусами, забрал его девочку, Фроди было очень досадно, что она сейчас улыбается кому-то другому и заливисто смеется, запрокидывая голову, как когда-то, сидя у него на коленях.
По обычаю, он разжигал огонь на маяке. Потому что на этот свет должен был прийти корабль за его дочерью.
Он долго еще зажигал свет на маяке для многих других пар, хотя с возрастом ему становилось все тяжелее, сын уехал с женой и не захотел продолжать его дело. Он устроился на рыбоконсервную фабрику в Гертоне, и сказал, что рыбачить уже не модно. Фроди стал подумывать кого из местных мальчишек можно научить ухаживать за маяком, ведь обязательно нужен свет на который будут идти корабли с алыми парусами.
Он верил в это до того дня, как на маяк заявились какие-то парни в черных костюмах, как на похоронах, они приплыли не на корабле, а приехали по суше в железных блестящих коробках, Фроди слышал о них, их называли автомобилями. Хлыщи ходили вокруг маяка, заглядывали наверх, Фроди смотрел на них насупившись, они разговаривали между собой, оглядывались на него, он не очень хорошо слышал, да и не хотел слышать их разговоры. Потом перед отъездом они еще раз оглянулись на него и он услышал странное слово: Анахронизм.
Фроди тогда очень обиделся, он в общем-то намного старше всех их, а они говорят про него такие слова. Он ходил к священнику что бы спросить, что это за ругательство. Священник долго рылся в своих книгах, а потом переспросил:
- А ты уверен сын мой, что это не Антихрист?
Потом, примерно через месяц, когда сын заехал к нему, как это изредка бывало мимоходом с ярмарки, Фроди вытащил клочок бумажки с нацарапанным на нем странным словом и спросил сына, тот долго смеялся и сказал, что сейчас кораблям маяк в общем-то не нужен, что люди изобрели специальные устройства, и с их помощью корабли без труда находят дорогу туда, куда им нужно. А маяк получается, уже не очень-то нужен. Фроди долго сидел в тот день у моря и смотрел, как перекатываются волны вдали и как нестерпимо ярко сверкают на них блики солнца. С тех пор он перестал зажигать светна маяке, и не стал думать, чтобы кого-то обучать. Он отводил глаза, когда Мойра вопросительно смотрела на него. Она иногда говорила ему, что вот скоро свадьба и нужно чтобы корабль пришел в бухту, а Фроди говорил, что Мойра ничего не понимает и маяк уже не нужен, и что она тоже, как там … ана..анахронизм. Он полюбил посиделки в деревенском кабачке, разговоры про улов, как молодые рыбаки рассказывают о том, что видят в открытом море огромные корабли, похожие на целые города. И Фроди даже в это верил, потому что на его веку всякое случалось.
А корабли приходили в бухту и увозили счастливых невест, в их деревне было уже много шхун с алыми парусами. Правда эти паруса от солнца, ветра и соли постепенно становились серыми. Но это было уже не важно, детишки успевали народиться, и бывшая красавица, ходила опять беременная переваливаясь,как утка и выглядывала в окно различая вдали очертания именно своей лодки, которая когда-то приплывала за ней и цвет парусов ей был уже не важен. Ведь алые паруса в ее жизни были!
Фроди и сам не знал, зачем он поднимается по этим бесконечным ступеням, сдирает паутину со стен и чистит линзы. Потом предстояло еще притащить керосин.
Он провозился до самого вечера, а потом поднес спичку к фитилю лампы.
Дочь долго уговаривала его. Он бы ни за что не согласился, но тут в его домишко вошла его внучка Ула. И он онемел и долго смотрел на нее. Ему показалось, что Марта снова с ним рядом. Ее глаза, ее улыбка. Как успела вырасти эта девчонка-сорванец с тех пор как он ее последний раз видел, как она стала похожа на ту, которую не забыть...
Он отвернулся и стал смотреть на море. И только через несколько мгновений понял, что оно опять стало прекрасно-бирюзовым, как когда-то давно. Услышал тихий голос дочери:
- Папа стал такой сентиментальный...
Пахло ветром и морем, в глубокую черноту вдруг ударил огромный луч света. Темнота, вздрогнув отступила, и Фроди понял, что этот луч уходит в бесконечность и многие люди, подняв головы, видят куда им идти.
Он увидел парня и девушку на берегу. Она подняв голову, смотрит на него, а он, с ней рядом кажется выше и сильней, смотрит на нее сверху вниз и наклоняется и обнимает, словно хочет защитить от бури и от темноты. И Фроди стало казаться, что он понял взгляд своего сына, тот взгляд говорил о продолжении,о правильности происходящего, о луче света, проникающем в бесконечность, когда два человека встречаются, соединяются вместе и небо над ними озаряется алыми всполохами их любви, и в момент, когда зарождается их дитя, они становятся бессмертными.
Фроди показалось, что он наконец понял. И завтра же найдет того настырного мальчишку, который так хотел научиться присматривать за маяком. Потому что обязательно нужен этот свет в ночи, чтобы люди издалека могли найти того, кто им нужен, чтобы никогда не прерывалась эта вечная песня Жизни.