Долго думала, выкладывать свое мнение или нет, но благодаря плохому настроению выложу
Прочитала на днях произведение "Трава на бетоне" Ссылка -
www.dronebl.ru/b/beljakowa_e_w/trawanabetone.sh...Как правильно сказать... м-мм... отзыв содержит спойлеры...-)
читать дальшеМеня хоть и не спрашивают, а я скажу: на пищеварение действует сильно, в плане, что просилась пища иногда наружу... Это и есть киберпанк?? Т.е. вдохновение черпается в компьютерных играх, не буду перечислять эпизоды, но все эти бесконечные латания ГГ с помощью биопластика и переходя за какие -то черты (иными словами — уровни).
Арин — напомнило милое, хорошее русское имя Арина — вот за что его так-)))
Скай, Макс, Мэд — все из компьютерной игры, притом спроектированы одним и тем же дизайнером — красивые, альфа- -самцы (ой, пардон, цвет глаз разный, чуть не забыла, и волос, по моему Мэд - брюнет), на всех на них наш отважный компьютерный же ГГ срет с высокой башни и с каждым же опять же трахаеццо с разной степенью желания. Мне показалось, что было излишне много однотипных повторяющихся сцен траха.
Постоянные повторения, что у Арина красивое лицо, к концу повести я это как-то даже запомнила. Часто повторялось - «округлые плечи» (он, что сутулый что ли был?), «синтетическая футболка», тоже понятно, что лен и хлопок у них там не росли, и конечно же, там у них все синтетическое-). Постоянное питье героем спиртного, я под конец уже сама пьяной себя чувствовала.
Сцены жестокости не вставили, как-то их много, они запредельны, и поэтому не вызывают каких-либо эмоций, трахать пятилетнего ребенка собакой абсолютно не мой кинк, и даже не сквик, это у меня в области невоспринимаемого даже мозгами, пусть даже это и происходит в виртуальном кибер-пространстве.
Много экзистенциальных рассуждений о смысле жизни, я в них иногда терялась, наверное, это тот самый Кафка, про которого так много говорят. Эти рассуждения написаны ИМХО неплохо, может быть я потому что я их плохо поняла-)))
Очень много крови и ран, слишком много, но это опять же влияние компьютерных игр или каких-то заморочек самого автора .., но в эстетическом плане было неприятно.
История с «разрезанным» богом осталась непонятной, честно. К чему это все было? Или я не знакома с каким-то квестом?? Хотя в конце шел неплохой монолог от его лица.
В общем, в конце любой истории должны быть найдены все вопросы на все загадки (если там была претензия на детектив, а она по-моему была), но я так и не поняла, что там были за излучатели, почему Арин не умер, и что за 10 черт, которые Арин сейчас проходит.
А общем, все не так плохо. Язык хороший, читается легко.
Не, я не говорю, что все плохо, просто мне было много непонятно, например, ты поняла про бога и зачем его надо было разрезать?-)
Это все мое настроение виновато-)
Я так поняла: людишки сами нахимичили что-то с излучателями. Сознательно.
Ставили эксперименты на людях, с этими незаживающими ранами. Этих людей называли богами.
По-моему, эти боги были созданы, чтобы чел после отсчета мог жить. Я не очень этот момент поняла.
Единственное что поняла это про Ская и про письмо этого бога.
В общем неплохо, жестокости много, может, не всегда художественно оправданной, но этой на мой очень субъективный вкус-)
Ну я так понимаю, что жестокость оправдана неотвратимой смертью...
Но вот если честно этот момент для меня необоснован. Да. Все радо или поздно умирают. Почему тогда все так парились из-за этих датчиков,,,? Don't know...
Ну, там если все необоснуи перечислять, дня не хватит, но мне лень их искать, помню, что иногда глаз за что-то цеплялся, опять же взаимосвязь чип-датчик осталась непонятной, хотя, я честно пыталась врубиться. Опять же Матрица и все Терминаторы - это наше все, повстанцы и тоннели канализации, все в этом мире не ново. Была попытка отойти от штампов, например, Дети Воды оказались не повстанцами, а я уж подумала...
Но, в общем не плохо, просто я не поклонница киберпанка...
Не современная я ...-))
Мне понравилось потому что(!)
Киберпанк подразумевает киборгов-роботов, больших мощных мэнов и космо-прибамбасы.
Тут же мы имеем мальчика, хрупкого телосложения, 17-летнего пацана. Скажу по секрету, если много бухать хорошоее пойло, то хавать совсем не хочется а пьянеешь весьма условно. Ну если не текилу или абсент "глушить"...
Скай мне очень понравился. А то что у него "говорящее" имя я даже не сразу заметила. И он тоже не типичен для киберпанка. Вот Макс типичный.
Дети Воды особо порадовали. Именно тем, что ни за что не борются, кроме своей жизни. Но эти хоть борются. А те что наверху живут считая циферки на датчиках.
не, не буду читать, вы перечисляли все что я не терплю, зачем себя мучить)
Да, пацан реально понравился, была попытка выписать характер, хотя не всегда последовательно, но получалось. Скай получился ровнее и однозначнее, тем он мне и понравился.
Цифирки на датчиках - интересная идея, компьютерноигровая, подозреваю, но очень интересная и философичная-))))))
Я думаю Скай "удался" потому что он изначально не был "хорошим".
И да с датчиками... Чипы вшивали детишкам, чтобы знать када чадо "даст дуба" — тут же у нас имеются родители отказавшиеся от детишек " с высоким коэффициентом самоуничтожения". Тут же сразу стало ясно, что все это некогда военные разработки. Весьма удачно внедренные в мирное сообщество.
А тут мне кажется есть "посыл" к нашему обществу - типа, нам сказали мы так и живем...
В этом смысле очень философский посыл и хорошо реализованный. В теле человека тоже есть гены, "ответственные" за самоликвидацию, только мы не знаем, когда они активизируются (с рождения вообще-то-)) и когда закончат свою работу. они активизируются под влиянием многих факторов, это персональный квест каждого из нас - как можно лучше и дольше проходить забавную игру под названием "Жизнь".
В общем-то история была интересна и без слеша, в коментах это упоминали, слеш был как-раз не очень-)))))))
Вот по мне там не было слэша.
Было насилие. Бессмысленное и жестокое.
Слэш я понимаю немного иначе.
Если подумать, даже Макс не любил Арина. Любил игрушку, но не Арина.
Тут вся надежда на Ская
Не знаю почему, но этот поисковик мне понравился. Он был неоднозначным. Более человечным, особенно когда на него снизошло озарение, что вот они тоже люди.
Да, я поняла, что мне конкретно не понравилось - вот эта смесь из Матрицы, экзистенциальных рассуждений, крови, невразумительной жестокости и попытки показать любовь.
Я раньше уже упоминала, что текст смотрела через призму персональных тараканов, и если судить объективно, текст не так уж плох, там есть и попытки показать развитие характеров и отношений, и мир прописан неплохо. В своем отзыве я больше сосредоточилась на негативе, но на самом деле много хороших моментов, вот и развитие характера Ская тоже можно отнести. Мне тоже нравится отслеживать обоснованные и логичные изменения характеров в процессе развития сюжета-)
Время потрачено не зря?
Боже упаси! Я так поняла, что ни в коем случае нельзя считать время потраченное на чтение бесполезным!
Совершенно не зря! Спасибо за наводку!-)
А ты читала Макса Далина "Зеленая Кровь"?
Время потрачено не зря? - Я кстати, на работе читала, так, что скажу больше - время потратила с пользой!!!!!
Зеленую кровь - нет, не читала. Тоже киберпанк?-))
Нет, не киберпанк.
И не слэш.
Просто хорошая книжка.
Ок, я ее тогда найду и почитаю-) Потом отпишусь-)
На Самизате он есть.
Вот тут
Спасибо!!!!-)
Я скажу так. Дочитала до середины, дальше завязла. До появления Мэда где-то дочитала. Впечатления - сцен секса не так чтобы уж сильно много, чтобы уж сквикало, насилия - тоже, но насилие по большей части не цепляет, т.к. мир рисован с картинки (для меня это безусловный минус, не люблю тексты, при чтении которых перед глазами встает не кинокадр, а картинка из мульта\игры), отсюда и довольно много однотипности в прописке внешности\декораций. Пафос и философия почти лукьяненковские, то есть красивыми словами, много и без особенной привязки в действию. Слеш-линия нормальная такая в рамках жанра, но - затянуто, очень затянуто, на такой объем надо в тексте либо декорации менять, либо еще что.
Ну а в рамках жанра, они соблюдены, и это радует, киберпанк - довольно хитрая штука. Я его люблю не столько за визуальную постапокалиптику (хотя и за нее тоже), сколько за модель постапокалиптического характера. В основном из такого характера напрочь убирают те эмоции, которые знакомы нам как "долгий" страх ("страх совести") и "сочувствие" (имеется в виду "бескорыстное сочувствие"). А потом пытаются показать воскрешение (ожидаемо извращенное) светлых сторон души. Вообще говоря, когда хорошо написано, оно бывает весьма увлекательно. Но в этом тексте чего-то недостает для меня, чтобы воспринимать его гармонично. М.б., недостаточно экшена в определенных моментах, где "увязаешь". Но это свойство характерно для большинства сетевых образцов этого жанра...
Короче, 6 из 10, где-то так.
ЗЫ. Чуть не забыла. С датчиками идея очень понравилась, раньше такой не встречала. Братство Воды понравилось, правда идея не нова, так что исключительно визуалкой. Про постоянные упоминания алкоголя - все бы ничего и оправданно, но просится хоть какая-то детализация, иначе глаз замыливается, и под конец начинает раздражать. (Как я хотела, чтобы герои, блин, хотя раз поели, и вроде все уже к тому шло в том эпизоде:
"Последняя вещь, в которой я сейчас нуждаюсь, - это презервативы, - отозвался Скай. - Не знаю, сколько ты собираешься жить на спиртном, а я хочу есть.
Арин кивнул:
Я тоже не против." И вот только-только-только, а через пару абзацев:
"Выверенным, легким рассчитанным движением, Арин подался чуть вперед, выгнулся и через секунду уже стоял на ногах, улыбаясь.
Я был на краю и я вернулся, - с декламацией произнес он. - Что насчет еды?
Ничего, - ответил Скай, обнимая его за дрожащие еще от напряжения округлые плечи. - Ничего.
Арин поднял голову, посерьезнев, закрыл глаза, разомкнул губы..." ну и далее по тексту. И ить так и не поели. Ну хоть мысль такая на середине текста возникла у одного из персов, и то ничего... в следующий раз, может, получится... ))
Да, я вот, с тобой согласная, лучше и не скажешь, ты скажем, лучше выразила, то, что я на двух страницах пыталась объяснить.-)
По поводу второй части высказывания о положительных сторонах киберпанка ничего сказать не могу, т.к. не знакома с жанром, вышеупомянутый текст был первым, надеюсь, что еще встретятся хорошие тексты :-)
ЗЫ: Да, закусывать иногда надо! Это точно! Это ж наше, расейское!!-))) Это на загнивающем западе они свои виски жрут без всякой закуси!!-))))))
Вы читали?
Тут могу только про фломастеры сказать)))
Обожаю всякие такие обсуждалки!!!!!
Какое, однако, неоднозначное произведение!!! Столько мнений!!!! Ура!!!
С прямой речью поначалу было сложновато, но я потом привыкла!
Если бы не ты, я бы нескоро еще познакомилась с Доной Розой))))
А про твои обзоры фильмов я вообще молчу