Фигура писателя всегда была для меня чем-то сакральным. Недосягаемым. Они могли с помощью маленьких черных значков создавать целые миры и даже вселенные, характеры и обстоятельства. С помощью этих черненьких значков они заставляли меня плакать или смеяться. Из прошлого они рассказывали мне о жизни, которая уже прошла и не вернется. (Так как я читала в основном классику). Совсем недавно понятие «Живой писатель» было для меня чем-то невероятным. В крайнем случае явлением из телевизора. Эти писатели по большей части жили в Америке или еще где-нибудь далеко. В общем между ними и классиками можно было поставить знак равенства, не в том смысле, что они уже преставились, а в том, что они все-равно недосягаемы в любом случае.
И вот не так давно (год или больше назад) я обнаружила, что одна очень уважаемая мной писательница ведет сетевой дневник. Специально, чтобы ее читать пришлось зарегистрироваться на дайриках. Это было настоящее откровение, оказывается Писатели живут как самые простые люди! И проблемы у них тоже есть!
Я до сих пор ужасно боюсь комментировать в дневниках. Люди эти очень умные, и писать им надо что-то умное, а это не всегда получается. Я, конечно, стараюсь, но в основном какая-то ерунда получается. Но зато, когда Писатели отвечают на мои скромные комментарии, моя самооценка растет в геометрической прогресии!