15:20 

Камо грядеши

alina21146
Посмотрела фильм вчера. 2001 года, польский. Актеры безумно красивые. Само произведение - бриллиант. Как говорится, ищите и обрящете. Прочитала только две главы, но не выдержала и фильм посмотрела. Это было круто, может, потому что книгу не прочитала еще.
Появились мысли: почему выбрали именно христианство для крещения Руси. Почему было гнать первых христиан, если религия отличная, рабская: подставь правую щеку (или наоборот?), прощай врагов своих, начальство тебе дадено Богом и надо его сильно любить, как бы оно тебя не гнобило. Или римские власти сначала не просекли весь цимес? Или это косность мышления? И почему именно христианство охватило такие огромные территории?
Или раньше люди были такие наивные - кого-то распяли, кто-то видел, другим рассказал, все прониклись, опля - веруем! ну ясно, что тогда телевизора не было, проповедникам легче было.
А вообще, чтобы это все понять, наверное надо историю религии изучать.
Я родилась в православной стране и христианство это на подкорку записано и если что в церковь бегу, хотя и не практикую особо. Считаю, что религия нужна для обуздания нашей животной природы. И функция у нее очень практическая и нужная.
Мемориальный сайт «Камо грядеши» Генрика Сенкевича
Сайт потрясный, настроенческий.
Много людей работало на идею христианства, писатели, художники...Сенкевич один из них. Написал такую книжищу, что по прочтении хочется нестись в ближайший храм и лоб себе разбить об пол о восторга.
Фьльм 2001 на Тытрубе
Фильм опять же, потрясающе красивый. Слабонервным не смотреть.

Читала "Взгляни на дом свой, ангел!"
Впечатления очень противоречивые. Сначала прочитала кучу позитива от искусствоведов. Может, искусствоведам это и понравится: детальнейшие, подробнейшие, избыточные описания каждого чувства. С точки зрения обучения письму, это круто и практически недостижимо. С другой стороны не оставляет чувство, что передо мной довольно подробно и долго стирали чужое нижнее белье. Писатель вывернул наизнанку не только свою жизнь, но и жизнь своей семьи. Папенька у него был настоящий русский мужик с пьяными дебошами. У нас дети вырастают с алкашами и ничего, а у них на американщине так сразу тонкая душевная организация пострадала, куды там ни нафиг. Опять же, Юджину дали действительно хорошее образование, в чем-то обделив его сестер и братьев. Так нет же, ему опять не так и все опять не такие. Талант из него прет, работать не дает. Семейство не такое и не понимает его тонких душевных порывов.Книга хорошая, для культурного кода читать нужно. Но не для перечитывания...
Было интересно узнать, как составлялись первые американские состояния. Мягко скажем от русского пути во время перестройки слегка отличается. (Люди не тырили интенсивно, а действительно зарабатывали)
Скачивала отсюда. Читать тоже можно на сайте

@темы: Reading, Cinema

URL
Комментарии
2016-08-28 в 19:08 

rosstags
Пришла ко мне как-то в голову мысль... осмотрелась, плюнула и ушла.
alina21146, Камо грядеши изумительная вещь!
Роман. кстати, слабее фильма.
Сенкевич вообще, на мой взгляд, пишет невероятно занудно)))
Хотя, если привыкнуть к его стилю, довольно интересно)))

"Взгляни на дом свой, ангел!" а вот этот роман я не читала.

2016-08-28 в 22:16 

alina21146
rosstags,
Роман. кстати, слабее фильма.
вот, блин, я вже романчег скачала. Читала отзывы, у всех по разному, кому книга зашла кому кино. Но там речь шла об экранизации 57 года (их всего три было)

Ангела советую прочитать просто что классека. Американские скрепы и все дела. Предупреждаю - он очень длинный)

URL
2016-09-05 в 21:26 

Jenny van Aber
Какое-то настроение у меня непонятное. То ли чаю хочется, то ли убивать.
Оооооо Генрик Сенкевич - это мой любимый автор! Я прочитала его Потоп, Огнем и мечом, Пан Володыевский еще в 16 лет. Как раз по телеку показывали фильм Огнем и мечом с Домогаровым , я когда увидела его в роли Богуна - все меня унесло:D После этого загорелась прочитать. И была в неописуемом восторге. А потом уже читала все подряд этого автора. Камо грядеши тоже стала читать, потому что фильм понравился.

2016-09-05 в 21:36 

alina21146
Jenny van Aber,
А я взяла и сдуру фильм сначала посмотрела. Теперь читаю и себя ругаю, так жалко, что уже наперед знаю, что будет(

URL
2016-09-05 в 21:57 

Jenny van Aber
Какое-то настроение у меня непонятное. То ли чаю хочется, то ли убивать.
Дык и я фильмы смотрела сначала. Кстати, ты Огнем и мечом не смотрела? Чето (да простят меня любители классики) мне Богун Влада напоминает:laugh:

2016-09-05 в 22:09 

alina21146
Jenny van Aber,

Не, про Огонь пока не знала, побигу, посмотрю)

URL
2016-09-05 в 23:13 

Jenny van Aber
Какое-то настроение у меня непонятное. То ли чаю хочется, то ли убивать.
Посмотри фильм:laugh:

     

Sandy van Hiden

главная